Resep Cara Membuat Chicken Onigiri Simple

Tuesday, July 25th, 2017 - Ayam

Bikin chicken onigiri ala funnys kitchen ini tuh ada ceritanya tersendiri loh. Gara-gara pas kemarin jalan ke Washington DC mampir ke Asian Store (Japanese Store) belanja keperluan dapur, eeh mas bojo gak sengaja lihat onigiri terpajang di meja depan cashiernya yang memang dijual untuk umum. Iseng-iseng dia ambil lah dua jenis onigiri yang satu isinya ikan salmon teriyaki dan satunya lagi isi ayam. Pas sampai rumah dicobain ternyata enak banget dan kita nyesel cuma beli dua biji (takutnya gak enak makanya beli cuma dua).

Cara Membuat Chicken Onigiri

Chicken Onigiri

Nah karena terbayang-bayang sama rasa enaknya onigiri yang dijual toko tersebut itulah maka mas bojo minta dibuatkan onigiri tapi yang isinya ayam. Waduh, ditantang sama mas bojo seperti ini tuh rasanya sesuatu banget deh. Mana resepnya saya tidak tahu sama sekali, sempat paniklah saya. Akhirnya nekad bikinin juga walau hanya berdasarkan ingatan rasa yang tertinggal dilidah saja. Eeeh ternyata mas bojo suka sekali, dia bilang: “This is exactly like I want, and yours even better hun…good job!”.

Wuidiiihhh senangnya dong dipuji sama mas bojo berasa mau dapat THR aja gitu hahahaha. Yang mau ikutan bikin monggo lihat resep terlampir yah, kalau kurang jelas baca resepnya monggo dilihat foto-foto yang saya lampirkan di komen.

Resep Chicken Onigiri

Bahan:

  • 3 cups rice (better beras Jepang khusus buat sushi, tapi beras biasa bisa juga kok)
  • 4 cups air matang
  • 1 sdt garam

Cuci bersih beras sampai 3x, lalu masak di rice cooker seperti masak nasi biasa. Kalau sudah matang sisihkan.

Bahan Isian:

  • 500 gr dada ayam rebus, suwir halus
  • 3 sdm mayonnaise
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1/2 tsp bawang putih bubuk (garlic powder)
  • 1/4 tsp garam (sesuai selera)
  • 3 sdm rice seasonings –> ANY flavor (rasa bebas mau apa saja)

Campur semua jadi satu (bisa gunakan mixer / chopper / manual). Sisihkan.

Bahan lain yang diperlukan:

  • Cetakan khusus onigiri
  • Nori (Japanese dried seaweed)

Cara Membuat Chicken Onigiri

  1. Siapkan cetakan onigiri (kalau tidak ada cetak manual dengan tangan saja), isi 1/2 permukaan cetakan dengan nasi, kemudian isi dengan bahan isian, lalu beri nasi lagi diatasnya. Tekan dengan cetakan onigiri, and voilaaa onigiri pun jadi. Lakukan sampai nasi habis. Selamat mencoba.

Notes: Kelezatan onigiri ini terletak pada penggunaan “rice seasonings”. Kalau mau merasakan sensasi onigiri seperti yang saya rasakan sebisa mungkin penggunaan rice seasonings-nya jangan di skip, karena jelas akan berpengaruh pada rasa keseluruhan. Tetapi kalau memang tidak ada ya apa boleh buat, hanya jika nanti hasilnya beda dengan saya dilarang protes looh yaa hehehe… may all of you have a wonderful day everyone. Yuk bunda coba juga:

Cara Membuat Chipay Raja HottangResep Cara Membuat Chipay Raja Hottang Balut Saus

 

Resep Ayam Rica Rica

Resep Ayam Rica Rica Bumbu Lengkap

 

Cara Membuat Ceker Pedas

Resep Cara Membuat Ceker Pedas Level Super

Resep Cara Membuat Chicken Onigiri Simple | | 4.5
counter